Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние обмена белка.
Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Кроме того, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного баланса (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из еды. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, удерживающего жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальную свертываемость крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками различных биохимических соединений.
Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене — скорости синтеза (распада) — сывороточных белков).
Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в последней трети) и кормлении грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
Развитие относительной физиологической гипопротеинемии (снижение уровня общего белка в крови) связано с чрезмерным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
Относительная гиперпротеинемия (повышение общего белка в крови) может быть вызвана чрезмерной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях — при чрезмерной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиления продукции иммунных глобулинов, некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и т. д.
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное понижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит вследствие уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.
В то же время, потеря (разрушение), недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Следовательно, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и из-за трудностей в усвоении пищи, хронических интоксикациях.
К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбумина с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушение гормональной регуляции белкового обмена).
Для чего назначают исследование
Используется как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики разных нарушений здоровья. В частности, для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта). С целью диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и оценки эффективности их лечения.
Анализ назначают для контроля физиологических функций в процессе длительных клинических наблюдений. А также для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом текущего заболевания или будущими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).
Метод исследования
Колориметрический фотометрический тест.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка).
Как правильно подготовиться к исследованию Натощак (8–12 часов голодания), для детей до двух лет возможно голодание в течение 3–4 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение режима сна, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее — только по согласованию с врачом!). Если отказаться от приема лекарств невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться. Что может повлиять на результат? Прием пищи может значительно повысить содержание белка в крови. После физической нагрузки содержание белка в крови снижается. Чай, кофе, алкоголь, лекарства. Пища с большим количеством жиров. Для точности результатов нужно учесть этот фактор. Синонимы
Загальний білок, загальний білок сироватки крові. Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.
Что означает результаты? Референтные значения Взрослые: 66.0–83.0 г/л. Новорожденные: 41.0–63.0 г/л. Дети: 57.0–80.0 г/л.
Причины повышения уровня общего белка в крови:
Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез). Нарушение функции коры надпочечников. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия). Аллергические состояния. Некоторые редкие системные заболевания. Потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос). Дыхательная недостаточность. Разрушение эритроцитов. Активный хронический гепатит. Некоторые редкие заболевания крови.
Причины снижения уровня общего белка в крови:
Задержка жидкости из-за нарушения функции почек или ослабления работы сердца. Недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (в результате голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера). Снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза, атрофии печени, интоксикации). Врожденные нарушения синтеза отдельных белков крови. Повышенный распад белка (в результате злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, длительного лечения гормональными противовоспалительными препаратами). Чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях. Потеря белка вместе с жидкостью, накапливающейся в брюшной полости и полости плевры. Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.