Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрин – специальным белком, образующимся в печени. Железо нужно образование эритроцитов. Оно является важнейшей составляющей гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, позволяющего им переносить кислород от легких в органы и ткани. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70% от этого количества составляет железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например, при уменьшении приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При продолжительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. Не считая того, если железа поступает очень много, это может вызвать его лишнее скопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в другом здоров, то признаки заболевания проявляются только при понижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головная боль. При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильную головную боль, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением.Кроме основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта). Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушение сердечного ритма. Около 3-4 мг железа (0,1% от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с белком трансферрином. Конкретно его уровень измеряется при данном анализе. Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение суток (максимально утром). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, показывающий, сколько железа транспортируется кровью. Применение различных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Зачем назначают исследования?
- Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
- Чтобы оценить запас железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или другими причинами, например хроническим заболеванием или недостатком витамина B12.
- Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический Биоматериал исследования Кровь (сыворотка) Как правильно подготовиться к исследованию? Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. Через час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться. Что может повлиять на результат?
- Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
- Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформина и тестостерона понижают его.
- Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
- Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
- Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
- Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
- Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимальный.
Синонимы
Залізо (сироватка) /FE Железо сывороточное, ионы железа. Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe. Что означают результаты? Референтные значения Интерпретация результатов обычно производится с учетом других показателей, оценивающих метаболизм железа. Причины снижения уровня железа в сыворотке:
- Чаще железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и другие.
- Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
- Нарушение всасывания железа при разных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
- Гемолитические анемии – связаны с разрушением эритроцитов.
- Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке:
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- B12 – дефицитная анемия.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в разных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
- Острое отравление препаратами железа (у детей).
- Острый гепатит.
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Референтные значения: Взрослые: мужчины 12.5-32.2 мкмоль/л; дамы 10.7-32.2 мкмоль/л; Дети: Новорожденные 17.9-44.8 мкмоль/л; Малыши 7.2-17.9 мкмоль/л; Дети 9.0–21.5 мкмоль/л. Кто назначает исследования? Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.