Лето и сопутствующие кишечные инфекции: Как уберечься от болезни?
22.06.2023
Распространение кишечных инфекций связано с жарой, несоблюдением правил личной гигиены, употреблением инфицированных продуктов питания и нарушением правил их обработки, использованием воды неудовлетворительного качества и купанием в загрязненных водоемах.
Чаще возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Летом можно заразиться следующими кишечными инфекциями: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз, холера, гепатит А и другие. У детей большинство случаев острого гастроэнтерита вызывают вирусы: ротавирус, астровирус, норовирус и аденовирус.
Опасность заражения растет, когда у людей нет доступа к источникам качественной питьевой воды.
Общие симптомы кишечной инфекции, на которые следует обратить внимание: тошнота и рвота, диарея, боли в животе, высокая температура и слабость, головные боли и головокружение.
Чтобы не попасть в ловушку болезни, не забывайте о правилах личной гигиены и соблюдайте санитарно-гигиенические нормы:
- мойте руки перед тем, как готовить и употреблять пищу и после посещения туалета; - храните пищу при безопасной температуре;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте просроченные продукты;
- используйте чистую или очищенную воду;
- правильно термически обрабатывайте продукты, особенно яйца, мясо и рыбу.
А для выявления причин болезни, мы рекомендуем вам пройти в CSD LAB скрининг острых кишечных инфекций https://www.csdlab.ua/ru/analyzes/gostri-kishkovi-infekcii/pcr-skrining-ostrykh-kishechnykh-infekciy-rasshirennaya-panel
Последние новости