Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Случай июля: лейомиома с недостаточностью фумарат-гидратазы

29.07.2022
Случай июля: лейомиома с недостаточностью фумарат-гидратазы

Возвращаясь к рубрике «случай месяца», хотим обратить внимание на так называемые «рутинные диагнозы» в практике патолога. Потому, что за «рутинными диагнозами» время от времени скрываются редкие и клинически значимые нозологии.

О лейомиоме с недостаточностью фумарат-гидратазы - важной нозологии в гинекологической патологии, рассказала врач-патологоанатом CSD Татьяна Соболева.

Лейомиома – очень распространенный диагноз среди образований тела матки. Однако, когда патологи сталкиваются с необычными морфологическими признаками в таких опухолях, например с выраженной цитологической атипией, наша задача становится сложнее. И в первую очередь, это исключение злокачественных опухолей, в частности, лейомиосаркомы. Что же помогает нам прийти к правильному выводу?

 

Начнем с базовых клинических данных. Материал был получен во время удаления опухоли тела матки у женщины 30 лет с клиническим диагнозом «лейомиома тела матки».

Патологи сразу обратят внимание на наличие цитологической атипии в клетках опухоли, однако, другие важные признаки злокачественного новообразования - митозы или некрозы отсутствуют. 

Но можно заметить следующие особенности строения:

  • наличие многочисленных разветвленных сосудов

  • эозинофильные ядрышки в клетках опухоли

  • ярко-эозинофильные включения в цитоплазме

  • формирование «цепочек» из опухолевых клеток

  • участки отека в строме

Для выяснения природы опухоли мы используем иммуногистохимическое исследование - положительная реакция на гладкомышечный актин альфа, десмин и высокомолекулярный кальдесмон указывают на происхождение опухоли из гладких миоцитов. Совокупно с потерей экспрессии фумарат-гидратазы все эти признаки подводят нас к диагнозу лейомиомы с недостаточностью фумарат-гидратазы.

В чем же ее особенность? К развитию таких лейомиом приводит мутация в гене фумарат-гидратазы. Наследственная мутация в соответствующем гене связана с синдромом HLRCC - синдромом наследственного лейомиоматоза и почечно-клеточного рака.

Для оценки риска развития рака почки чрезвычайно важно знать, является ли мутация наследственной (то есть связанной с данным синдромом) или соматической (когда риски развития рака почки не выше, чем у других пациентов). Морфологические признаки и результаты иммуногистохимического исследования не могут дать однозначного ответа, однако, они позволяют направить пациентов из группы высокого риска на генетический скрининг.

Последние новости
новый лабораторный офис CSD LAB
12 ноября 2024
Открытие нового лабораторного офиса CSD LAB в Днепре по улице Независимости
CSD LAB с радостью объявляет об открытии еще одного современного лабораторного офиса в городе Днепр по адресу ул. Независимости, 24.
анализы в Киеве
11 ноября 2024
Новый лабораторный офис CSD LAB в новом стиле!
Поздравляем обновленный лабораторный офис CSD LAB в Киеве по адресу: ул.
CSD LAB Берестейский проспект Киев
21 октября 2024
Новая точка здоровья CSD LAB на Берестейском проспекте
Празднуем открытие нового лабораторного офиса в Киеве по адресу: просп. Берестейский,  121-Б.