Витамин D и неалкогольная жировая болезнь печени
24.03.2021
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) объединяет спектр клинико-морфологических изменений печени, развивающихся у пациентов, которые не употребляют алкоголь в гепатотоксических дозах.
На сегодняшний день, по результатам эпидемиологических исследований, НАЖБП считается одним из самых распространенных хронических диффузных заболеваний печени. Известно, что «золотым стандартом» диагностики НАЖБП является пункционная биопсия печени, но эта процедура является инвазивной.
В последние десятилетия все большую распространенность для диагностики и оценки эффективности лечения пациентов с НАЖБП приобретают малоинвазивные методы верификации основанные на биохимическом исследовании, а именно показатели липидограммы, и расчетные коэффициенты: "стеатоТест" (SteatoTest®), индексы жирового гепатоза (fatty liver index, FLI; hepatic steatosis index, HSI), шкала содержания жира при НАЖБП (NAFLD liver fat score) результаты которых рассчитываются на основании специальных алгоритмов из нескольких биохимических показателей.
Существуют убедительные доказательства того, что НАЖБП является неотъемлемым компонентом метаболического синдрома и коррелирует с развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.
Согласно современным представлениям, установлено, что низкий сывороточный уровень витамина D может быть также причиной развития НАЖБП. Более того, в данном исследовании выявлено, что у пациентов с НАЖБП выраженный дефицит витамина D (<10 нг/мл) характеризуется статистически значимо более высокими показателями индексов жирового гепатоза (FLI и HSI) и активностью трансаминаз по сравнению с показателями пациентов с уровнем D3 в диапазоне от 10–20 нг/мл.
В регрессионном анализе, независимо от активности трансаминаз, значения индексов жирового гепатоза было ассоциировано с дефицитом витамина D.
Последние новости