Антитела к дезаминированным пептидам глиадина относятся к лабораторным серологическим показателям, обнаружение которых используется в диагностике глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии).
Целиакия – это хроническое генетически детерминированное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой, атрофией ворсинок и гиперплазией крипт, тонкой кишки на фоне употребления в пищу глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве содержится в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков.
Клинические проявления целиакии ассоциированы с нарушением процессов мембранного пищеварения и всасывания питательных веществ. К ним относятся диарея, рвота, боли в животе, потеря веса, снижение ростовых показателей, особенно у детей. Основной дебют заболевания отмечается у детей дошкольного возраста, но может отмечаться и у взрослых. Часто заболевание не сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Пациенты могут жаловаться на скорую утомляемость, расстройства стула, мышечную слабость. Могут присоединяться симптомы, связанные с нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов, в частности, фолиевой кислоты, железа, кальция. При этом у больных могут быть анемия, гипопротеинемия, задержка полового развития, преждевременный остеопороз, невынашивание плода. Кроме того, к проявлениям глютен-чувствительной энтеропатии относятся герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, стоматит и ряд других.Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Может также встречаться совместно с некоторыми хромосомными заболеваниями и селективным дефицитом иммуноглобулина класса А.
Глиадин является фракцией глютена – компонента глютенсодержащих веществ, злаковых. Дезаминирования пептида глиадина формируются при повышенной активности фермента – тканевой трансглутаминазе в стенке патологически измененной тонкой кишки. Дезаминирование пептиды глиадина являются мощными активаторами иммунной системы человека, в результате чего возникает иммунный ответ и формируются аутоантитела. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина представлены иммуноглобулинами классов A и G (IgA, IgG). Данные антитела используются в комплексной диагностике целиакии наряду с обнаружением антител к тканевой трансглутаминазе, IgA/IgG и антител к эндомизии. Подтверждение диагноза целиакия возможно только после проведения морфологического исследования, биопсии тонкой кишки и выявления определенных изменений исследуемого биоматериала.
Тесты по обнаружению антител к дезаминированным пептидам глиадина класса IgA обладают высокими параметрами чувствительности и специфичности по сравнению с тестами по выявлению антител к альфа-глиадина. Диагностическая чувствительность составляет 80–90%, диагностическая специфичность 95–100%. Антитела к дезаминированным пептидам глиадина IgA класса рекомендуется определять в комбинации с антителами класса IgG до назначения безглютеновой диеты. Их обнаружение используется в качестве дополнительных параметров в комплексной диагностике целиакии.Выявление антител класса IgA имеет большее диагностическое значение у детей до двух лет, чем у взрослых. Данные антитела могут определяться у лиц с отрицательным результатом по выявлению антител к тканевой трансглутаминазе, IgA, но при положительных результатах морфологического исследования на целиакию. Определение данных антител также используется для контроля телиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания. У лиц с подозрением на селективный дефицит иммуноглобулина класса А анализ может быть псевдоотрицательным. Поэтому рекомендуется выявление антител к дезаминированным пептидам глиадина IgG, антител к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, следует исключить дефицит общего иммуноглобулина A.
Зачем назначают исследования?
Для комплексной диагностики целиакии;
Для ранней диагностики целиакии, особенно у детей;
Для контроля течения целиакии на фоне соблюдения безглютеновой диеты и при лечении заболевания.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Назначение безглютеновой диеты для проведения исследования может приводить к ошибочно отрицательным результатам.
Синонимы
Дезаміновані пептиди гліадину, антитіла IgA.
Антитела класса IgА к дезамидированным пептидам глиадина; иммуноглобулины класса А к дезамидированным пептидам глиадина; антитела к дезамидированным пептидам глиадина, класс IgA.
Deamidated gliadin peptides Antibodies, IgА; antibody to deamidated gliadin peptides, IgA; Anti- deamidated gliadin peptides IgА; anti-DGP IgА.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины повышения:
телеакия;
герпетиформный дерматит Дюринга;
несоблюдение специальной диеты и употребления в пищу продуктов, содержащих глютен;
атопический дерматит;
аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
сахарный диабет 1-го типа;
системные заболевания соединительной ткани
Причины понижения:
Референтные значения:
<7,0 Ед/мл.
Кто назначает исследования?
Педиатр, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог, дерматовенеролог, ревматолог.