Антитела к тканевой трансглутаминазе – это клинико-лабораторный маркер глютеновой энтеропатии (целиакии). Аутоантигеном для них является фермент тканевая трансглутаминаза, выявляющаяся в клетках эндотелия, гепатоцитах, эритроцитах, а также в эпителии и подслизистом слое тонкой кишки. Тканевая трансглутаминаза катализирует образование связей между разными белковыми молекулами, при этом одним из субстратов для нее может быть пищевой глиадин. Под влиянием тканевой трансглутаминазы он приобретает иммуногенные свойства, которые у подверженных лиц приводят к воспалению слизистой кишки. Этот аутоиммунный процесс сопровождается атрофией слизистой кишки и нарушением ее всасывающей способности, что проявляется признаками глютеновой энтеропатии.
Антитела к трансглутаминазе относятся к иммуноглобулинам класса А или G. Анализ анти-tTG, IgG имеет наибольшее значение для диагностики глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Глютеновая энтеропатия характеризуется разными иммунологическими нарушениями, провоцируется поступлением с пищей белка глютена. При этом заболевании описаны несколько вариантов аутоантител, в том числе антитела к глиадину, эндомизии и тканевой трансглутаминазе. Определение этих антител в сыворотке крови применяют для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля ее лечения. По сравнению с другими антителами анти-tTG характеризуются наибольшей чувствительностью и специфичностью, что позволяет считать их лучшим показателем для диагностики глютеновой энтеропатии.Целиакия часто сочетается с другими заболеваниями иммунной системы, такими как сахарный диабет 1-го типа, болезнь Грейвса, миастения и другие. Особое значение имеет сочетание глютеновой энтеропатии и изолированного дефицита иммуноглобулина А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина А при глютеновой энтеропатии выше, чем в обычной популяции, и составляет 2,6-3% (для сравнения: в обычной популяции -0,2 %). Эту особенность следует учитывать при интерпретации результатов анализа на IgA-антитела в глиадин, эндомизию или тканевую трансглутаминазу. Результат определения любых IgA у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А будет псевдоотрицательным независимо от наличия или отсутствия глютеновой энтеропатии. Чтобы избежать диагностических ошибок рекомендуется измерять концентрацию анти-tTG, IgG у пациентов с симптомами глютеновой энтеропатии, особенно если результат теста на анти-tTG, IgA был отрицательным. Кроме того, в комплекс обязательных лабораторных тестов при целиакии входит исследование на суммарные иммуноглобулины А.
Глютеновую энтеропатию свойственно передавать генетически. Заболевание ассоциировано с определенными аллелями HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Распространенность глютеновой энтеропатии среди родственников пациента с этим заболеванием гораздо выше, чем в среднем популяции. Так, вероятность выявить его признаки у родственника первой линии родства составляет около 10%. Поэтому при положительном результате анализа и подтверждения диагноза "глютеновая энтеропатия" целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.К другим факторам риска относятся сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна и изолированный дефицит иммуноглобулина А.
Изолированный (селективный) дефицит иммуноглобулина А – это самый распространенный вариант врожденного дефицита человека. Заболевание встречается с частотой 1:400-1:500 в популяции европейцев. При изолированном дефиците иммуноглобулина А чаще наблюдаются инфекции респираторного тракта и болезни иммунной системы (атопический дерматит, ревматоидный артрит). Частота глютеновой энтеропатии при нем увеличена в 10–15 раз. Скрининг глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А не может быть осуществлен с помощью анти-tTG, IgА или других специфических для целиакии антител, относящихся к иммуноглобулинам класса А. У всех пациентов с сочетанием этого иммунодефицита и глютеновой t , IgА будет отрицательным. Поэтому основным тестом для скрининга глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А является исследование анти-tTG, IgG. Специфичность и чувствительность этого теста сравнима с анализом анти-tTG, IgА.
Уровень анти-tTG, IgG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии заболевания концентрация этих антител постепенно снижается и анализ может оказаться отрицательным. Поэтому исследование анти-tTG, IgG может быть использовано для оценки приверженности пациента к безглютеновой диете. По этой же причине кровь на анализ рекомендуется сдавать безглютеновой диете.
Зачем назначают исследования?
Для скрининга, диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных исследований.
Синонимы
Тканинна трансглутаміназа, антитіла IgG.
Антитела к трансглутаминазе, иммуноглобулины класса G.
Anti-tissue Transglutaminase Antibody, Immunoglobulin G, Antitissue transglutaminase test, Anti-tTG, tTGA.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Референтные значения:
<2,6- отрицательный Ед/мл.
2,6-3,5- сомнительный Ед/мл.
>3,5 - положительный Ед/мл.
Кто назначает исследования?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.