Иммуноглобулины – гликопротеины, играющие важную роль в работе иммунной системы. Существует 5 классов антител (IgA, IgG, IgM, IgE, IgD), которые отличаются особенностями структуры и функциями и входят в гаммаглобулиновую фракцию белков крови. Они производятся плазматическими клетками (зрелыми В-клетками) в ответ на влияние антигенов бактерий, вирусов, грибов, паразитов и других органических веществ, воспринимаемых как "не свои". При первичном инфицировании или влиянии на организм чужеродных веществ иммунная система распознает их и стимулирует плазматические клетки производить антитела, связывающие и нейтрализующие антигены. Она способна "запоминать" антиген, с которым раньше контактировала, и на повторное его поступление в организм обеспечивать быструю реакцию и выработку большего количества иммуноглобулинов, препятствуя реинфицированию и повторному развитию болезни. Эта особенность иммунного ответа является теоретической основой вакцинации.
Первыми иммуноглобулинами, вырабатываемыми в начале иммунного ответа на попадание чужеродного антигена в организм, являются антитела класса IgМ. Для их образования не требуется дополнительного участия лимфоцитов Т-хелперов, ответственных за переключение синтеза на другие классы иммуноглобулинов, что позволяет быстро запустить гуморальные иммунные механизмы защиты организма.
IgМ в основном циркулируют в кровотоке и составляют 5-10% всех иммуноглобулинов крови. IgМ является пентамером – состоит из пяти субъединиц, каждая из которых имеет по два атигенсвязывающих центра. Продолжительность полужизни IgМ в организме – 5 дней.Данные антитела связываются с антигенами, опсонизируют и усиливают фагоцитоз, активируют систему комплемента классическим путем. IgМ в связи с большой молекулярной массой не способны проникать через плаценту от матери к плоду, поэтому их повышенное количество к определенному антигену свидетельствует о внутриутробном инфицировании плода. К IgМ относятся изогемагглютинины групп крови (антиА и антиВ), гетерофильные антитела и ранний ревматоидный фактор.
Специфические IgМ производятся в ответ на влияние определенного антигена. Они начинают синтезироваться при первичном контакте с инфекционным агентом или чужеродным веществом на несколько дней раньше, чем появляются первые антитела класса IgG. Количество IgМ увеличивается в течение первых недель после инфицирования и постепенно снижается до полного исчезновения. IgМ изменяются IgG, обеспечивающие длительную защиту от инфекций.
Чрезмерная продукция иммуноглобулина M может быть связана с гиперстимуляцией всех клонов плазматических клеток или отдельного клона IgM-продуцирующих В-клеток. Это может сопутствовать активному инфекционному процессу или некоторым видам иммунопролиферативных заболеваний (например, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема).
Дефицит IgM бывает первичным (врожденным), наблюдаемым редко, или вторичным (приобретенным), обусловленным различными факторами, истощающими гуморальный иммунитет.
Зачем назначают исследования?
Для оценки гуморального иммунитета.
Для диагностики иммунодефицитных состояний
Для дифференциальной диагностики острых и хронических инфекций (при одновременном определении уровня IgG).
Для диагностики внутриутробных инфекций.Для диагностики макроглобулинемии Вальденстрем.
Для оценки иммунной системы при аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и новообразованиях.
Для оценки эффективности препаратов иммуноглобулинов.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрический метод.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Повышают уровень IgM в крови:
интенсивные физические упражнения;
сильный эмоциональный стресс;
иммунизация в предыдущие 6 месяцев;
прием некоторых лекарственных средств (карбамазепина, хлорпромазина, декстрана, эстрогенов, препаратов золота, метилпреднизолона, пероральных контрацептивов, пеницилламина, фенитоина, вальпроевой кислоты).
Снижают уровень IgМ в крови:
почечная недостаточность, нефротический синдром (в связи с утратой белка);
ожоги;
патология кишечника, сопровождающаяся потерей белка (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
иммуносупрессанты, цитостатики;
облучение.
Синонимы
IgМ (СИРОВАТКА).
Иммуноглобулины (антитела) класса М.
Immunoglobulin М; IgМ, total, Serum.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины повышения иммуноглобулинов IgM в сыворотке крови:
острые бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции;
фаза реконвалесценции после первичной инфекции;
заболевание печени (первичный билиарный цирроз, острый вирусный гепатит);
аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпетическая инфекция, сифилис, цитомегаловирусная инфекция);
муковисцидоз;
макроглобулинемия Вальденстрема;
миеломная болезнь (IgМ-тип);
моноклональная криоглобулинемия;
гипер-IgМ-синдром (клинические проявления могут быть связаны с инфицированием пневмоцистами, цитомегаловирусами, аспергилами, криптоспорами);
хронический и острый лимфолейкоз;
моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии;
кандидоз кожи и слизистых.
Причины снижения микроальбуминов IgM в сыворотке:
гипогаммаглобулинемия, в частности физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей 3-5 месяцев;
тяжелая комбинированная иммунная недостаточность;
агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
врожденный дефицит IgМ;
лейкозы и лимфомы;
миеломная болезнь (IgА- или IgG-тип);
СПИД;
удаление селезенки (в ней находится значительное количество В-клеток – продуцентов IgМ);
амилоидоз;
синдром Вискота-Олдрича;
воспалительные заболевания толстой кишки;
нефротический синдром.
Референтные значения:
взрослые: 0.4 – 2.3 г/л.
дети: 0.2 – 2.0 г/л.
Кто назначает исследования?
Иммунолог, инфекционист, гематолог, онколог, ревматолог.