Система комплемента – это каскад из 20 белков – ферментов плазмы крови, которые обеспечивают иммунную ответную реакцию взаимодействия антигена с антителом. Эта система отвечает за фагоцитоз, разрушение чужеродных бактерий и поддерживает различные воспалительные реакции. Активация каскада комплемента может производиться классическим путем, при котором стимулирующим фактором является взаимодействие антигена с антителом или альтернативным путем, когда в качестве этих факторов выступают полисахариды, эндотоксины или иммуноглобулины. Независимо от исходного стимулирующего фактора, конечным продуктом активации системы комплемента является сложный белок, способный разрушать мембраны клеток, содержащих чужеродные антигены. Девять основных компонентов комплемента обозначены как С1-С9. Для выявления нарушений в системе комплемента и оценки ее функциональной целостности обычно производится определение двух компонентов – С3 и С4.
С3-компонент синтезируется в различных тканях и органах и составляет до 70% всех белков комплемента. Он участвует как в классическом (активируется комплексами антигена с IgG, IgM), так и в альтернативном пути активации (активируется комплексами антигена с IgA, IgE, Fab-фрагментами Ig, полисахаридными антигенами бактерий).
С3 – это ключевой компонент комплемента, заключающийся в обеспечении неспецифической устойчивости (резистентности) организма к бактериальной инфекции. Под влиянием С3 повышается проницаемость сосудистой стенки и лейкоциты перемещаются в очаг воспаления, происходит их дегрануляция, в результате чего высвобождается большое количество биологически активных веществ.Фиксация С3 компонента комплемента на клеточной стенке бактерий (опсонизация) приводит к усилению фагоцитоза. Кроме того, С3-компонент играет немаловажную роль в развитии аутоиммунных заболеваний: он входит в состав иммунных комплексов. Снижение уровня С3 может приводить к ослаблению опсонизирующей функции крови, фагоцитоза и цитолиза.
Зачем назначают исследования?
Чтобы выявить активацию классического или альтернативного пути (в сочетании с определением С4).
Для диагностики состояний, связанных с врожденным дефицитом белков системы комплемента (частые инфекционные заболевания, аутоиммунные заболевания и др.).
Для мониторинга аутоиммунных заболеваний (снижение концентрации компонентов комплемента прямо пропорционально активности процесса).
Для контроля за эффективностью терапии этих заболеваний.
Для оценки иммунного статуса при инфекционных заболеваниях.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрический метод.
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Большой период от взятия крови до выполнения исследования (более 2 часов),
Гемолиз (разрушение эритроцитов) пробы крови,
Хилезная сыворотка (очень густая кровь).
Синонимы
Комплемент (С3 компонент).
Бета1-С-глобулин, фактор А в альтернативном пути активации системы комплемента.
Beta-1C-globulin.
Что означают результаты? Референтные значения
Снижение уровня СЗ может быть связано с нарушением его синтеза или усилением катаболизма, а также адсорбцией на иммунных комплексах при аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваниях. В остром периоде инфекции уровень СЗ повышается, а период выздоровления нормализуется, поэтому может рассматриваться как острофазовый белок. Снижение С3 наряду с понижением С4 свидетельствует об активации классического пути (что может наблюдаться, например, при вирусном гепатите, начале формирования иммунных комплексов). Снижение С3 при нормальном С4 свидетельствует о врожденном дефиците С3 или инактиваторе С3b или активации альтернативного пути.
Причины повышения уровня C3:
острые и подострые бактериальные, грибковые, паразитарные или вирусные инфекции;
холестаз;
желчнокаменная болезнь;
нефротический синдром;
амилоидоз (в фазу ремиссии);
ревматическая лихорадка и ревматоидный артрит;
злокачественные новообразования с метастазами;
лечение глюкокортикоидами.
Причины снижения уровня C3:
врожденная недостаточность комплемента или нарушения в системе комплемента;
аутоиммунные и иммунокомплексные заболевания (в том числе сывороточная болезнь, острый постстрептококковый и мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, хронический подострый бактериальный эндокардит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит);
рецидивирующие пиогенные инфекции;
болезнь Рейно;
рассеянный склероз;
лимфогранулематоз, хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь;
герпетиформный дерматит;
B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
хронический гепатит и цирроз печени;
белковое голодание;
уремия;
грамотрицательный сепсис;
лечение цитостатиками и иммунодепрессантами;
воздействие ионизирующего излучения;
отторжение почечного трансплантата;
ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания);
пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
большие повреждения и неврозы тканей.
Референтные значения:
0,9-1,8 г/л.
Кто назначает исследования?
Иммунолог, ревматолог, терапевт.