Холестерол (ХС, холестерин) – жировидное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества - "холестерин" (окончание "ол" указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование "холестерин. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, участвующих в росте, развитии организма и реализации функции воспроизводства.Из холестерина образуются желчные кислоты, входящие в состав желчи, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для перемещения по организму он "упаковывается" в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеидом. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, отличающихся пропорциями, входящими в их состав компонентов:
- липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин ЛПНП считается "плохим", так как при его избытке в стенках сосудов возникают бляшки, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, что чревато атеросклерозом и значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта. В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с едой, в основном с мясом и жирными молочными продуктами.Если у человека есть наследственная склонность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерина содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и наносить вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также ужесточают сосуды (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
Зачем назначают исследования?
- Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблемы с сердцем.
- Для профилактики многих болезней.
Метод исследования
Колориметрический ферментативный Биоматериал исследования Кровь (сыворотка) Как правильно подготовиться к исследованию? Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. Через час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться. Что может повлиять на результат? Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца. Повышают уровень общего холестерина:
- беременность (липидограмму следует делать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
- длительное голодание,
- сдача крови стоя,
- анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
- курение,
- прием пищи, содержащей животные жиры.
Снижают уровень общего холестерина:
- сдача крови в положении лежа,
- аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
- интенсивная физическая нагрузка,
- диета с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот и, напротив, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Синонимы
Холестерин Холестерол, холестерин Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total. Что означают результаты? Референтные значения Понятие "норма" не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться. Тест на холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все благоприятные факторы. Причины повышения общего холестерина (гиперхолестеринемии) Гиперхолестеринемия может являться результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной степени задействованы оба фактора. Уровень холестерина является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и т.д. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Перед назначением лечения следует исключить другие причины повышения общего холестерина:
- Холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
- Хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
- Хроническая почечная недостаточность,
- Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
- Плохо вылеченный сахарный диабет,
- Алкоголизм,
- Ожирение,
- Рак простаты или поджелудочной железы.
Причины снижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемия):
- Наследственность.
- Тяжелое заболевание печени.
- Онкологические заболевания костного мозга.
- Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
- Нарушение всасывания в кишечнике.
- Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
- Распространены ожоги.
- Туберкулез.
- Острые заболевания, острые инфекции.
- Хроническая обструктивная заболевание легких.
Референтные значения: 0.5-5.2 ммоль/л. Кто назначает исследования? Врач общей практики, терапевт, кардиолог.