Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов. Они активно участвуют в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.
Основными источниками меди для человека есть такие продукты питания, как орехи, шоколад, грибы, печень, злаки и сухофрукты. Также медь может поступать в организм с водой, если она контактировала с предметами, содержащими медь, например с медьсодержащей посудой. После поступления в желудочно-кишечный тракт медь всасывается в тонкой кишке и соединяясь с белками крови, транспортируется в печень. Большинство меди в крови находится в связанном с церулоплазмином состоянии (около 95 %), меньшая часть связана с альбуминами сыворотки или в свободном состоянии. При чрезмерном поступлении меди с пищей печень выделяет ее излишки с желчью и удаляется из организма с калом и мочой.
Недостаточность меди, как и ее избыток – редкие патологические состояния.
Чаще встречается перенасыщение организма медью, связанное с нарушением ее обмена или хроническим отравлением. Наследственное заболевание, приводящее к повышенному отложению меди в тканях организма, называется болезнь Вильсона – Коновалова.
Основными его симптомами являются:
- анемия;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- желтуха;
- повышенная утомляемость;
- резкие смены настроения;
- дрожание конечностей;
- нарушение глотания;
- неустойчивая походка;
- дистония;
- появление специфической окраски радужной обстановки.
При вовлечении в патологический процесс почек может нарушиться образование мочи вплоть до анурии. Некоторые из этих симптомов иногда также обнаруживаются при остром или хроническом отравлении медью, возникающем из-за загрязнения окружающей среды, а также вследствие заболеваний печени, препятствующих обмену микроэлемента.
Дефицит меди может внезапно возникнуть у людей, страдающих заболеваниями, вызывающими тяжелую мальабсорбцию (муковисцидоз, целиакия). Эти болезни сопровождаются нейтропенией, остеопорозом и микроцитарной анемией.
Редкая генетическая патология, связанная с X-хромосомой, – болезнь Менкеса ("болезнь вьющихся волос") ведет к дефициту меди у больных детей. Это заболевание, поражающее преимущественно мужчин, проявляется судорожными приступами, задержкой развития, дисплазией артерий головного мозга и необычно ломкими вьющимися волосами.
Недостаточное количество меди в крови чревато производством дефектных эритроцитов с низкой продолжительностью жизни, а также уменьшением активности ферментов, содержащихся в этом микроэлементе.
Для чего используется исследование:
Для диагностики болезни Вильсона – Коновалова (обычно вместе с тестом на церулоплазмин).
Для оценки состояния пациента при подозрении на отравление медью, а также при ее недостатке или при нарушениях, влияющих на обмен меди (вместе с тестом на церулоплазмин).
Для контроля за эффективностью лечения болезни Вильсона – Коновалова и патологического состояния, вызванного избытком меди или лишней ее потерей.
Показания для назначения:
Совместно с другими тестами (церулоплазмин).
При наличии симптомов болезни Вильсона – Коновалова.
При подозрении на острое отравление медью.
Оценивая обеспеченность организма медью.
Причины повышения уровня меди:
- внутривенное введение меди вмещающих растворов;
- применение оральных контрацептивов;
- первичный билиарный цирроз;
- хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- гемохроматоз;
- гипертиреоз;
- гипотиреоз;
- лейкоз;
- лимфома;
- анемия (пернициозная, железодефицитная, апластическая).
Причины снижения уровня меди:
- болезнь Менкеса ("болезнь вьющихся волос");
- болезнь Вильсона – Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация);
- заболевание желудочно-кишечного тракта (спру, целиакия, поражение тонкого кишечника);
- заболевания почек и печени;
- длительный период энтерального питания;
- квашиоркор;
- муковисцидоз;
- нарушение обмена коллагена;
- первичный остеопороз;
- саркоидоз.
Результаты исследования должны оцениваться в комплексе с анализом на церулоплазмин и клиническими данными. Изолированное повышение концентрации меди в крови не является подтверждением наличия заболевания, указывает на необходимость дальнейшего клинического поиска.
Характерными лабораторными признаками болезни Вильсона – Коновалова является снижение концентрации меди в крови, повышение ее концентрации в моче вместе с пониженным уровнем церулоплазмина.
При некоторых патологических состояниях, таких как хронические заболевания печени, почек, остром гепатите, наблюдается повышенное выделение меди с мочой и ее высокий уровень крови, при этом уровень церулоплазмина будет нормальным или повышенным.
Уменьшение содержания меди в крови и моче, а также уменьшение концентрации церулоплазмина иногда свидетельствуют о дефиците меди.
Повышение концентрации меди во время лечения состояния, связанного с ее дефицитом и снижением концентрации церулоплазмина, говорит об эффективности проводимой терапии.
Ситуации, вызывающие сильное изменение уровня меди, чаще всего связаны с нарушением питания и/или всасывания меди, а также с любыми генетическими нарушениями ее утилизации и включения в процессы обмена.
Интерферирующие факторы:
Интерпретация результатов может быть осложнена тем, что церулоплазмин является белком острой фазы воспаления, поэтому его уровень повышен при любом воспалительном или инфекционном заболевании. Оба эти показателя возрастают во время беременности, в период приема эстрогенов и оральных контрацептивов.
Лекарственные препараты карбамазепин, фенобарбитал, эстрогены, оральные контрацептивы, фенитоин повышают уровень меди в крови, нифедипин снижает его.
Важно!
Общий уровень меди снижен у новорожденных, поднимается в течение следующих нескольких лет, достигает пика, затем постепенно снижается до нормы.
Скрининговые проверки уровня меди не рекомендованы в связи с тем, что многие люди без нарушений обмена меди на результаты анализа могут влиять на патологии воспалительного или инфекционного характера.
Кто назначает исследование:
Терапевт, ревматолог, гематолог, педиатр.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка)
Емкость для забора:
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Метод исследования:
Метод атомно – абсорбционной спектрометрии.
Референтные значения:
70 – 140 мкг/дл