Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток благодаря участию в метаболизме аминокислот и нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК.
Источники витамина В9:
Витамин В9 поступает в организм с едой. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 производится микрофлорой кишечника. Кроме того, в печени и почках имеются запасы фолацина, которые могут компенсировать его недостаток в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой проходят промежуточные биохимические реакции с образованием активных форм витамина, которые транспортируются в кровь.
Роль витамина В9 в организме:
Роль В9 в организме состоит в его участии в синтезе, восстановлении и метилировании ДНК, а также метаболизме некоторых аминокислот (глицин, метионин). Эти процессы играют ключевую роль в регуляции роста и разделения клеток, особенно часто и регулярно обновляющихся - как клетки крови.
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и образуются быстро разрушающиеся аномальные варианты ДНК. При этом в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются – кровь и эпителий. Следствием этого является развитие мегалоластичной анемии, проявляющейся бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови выявляются мегалобласты, что является проявлением нарушения эротроцитопоэза. К тому же снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от анемии, вызванную дефицитом витамина В12. При В12-дефицитной анемии большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но прогрессируют неврологические осложнения.
Другая ткань, страдающая при недостатке В9, – это эпителий: медленнее заживающие раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в продукции метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (аненцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызвать нарушение формирования плаценты и даже прерывание беременности.
В день человеку требуется 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, также при злокачественных опухолях, неких видах гемолитических анемий и кожных болезней.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания - из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции. При этом избыток В9 крайне маловероятен, потому что, являясь водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование:
- Чтобы узнать, является ли недостаток В9 причиной мегалобластной анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
- Для дифференциальной диагностики мегалоластичной анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
- Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или синдроме мальабсорбции.
- Рекомендации по коррекции питания.
Показания для назначения:
- При мегалобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
- Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
- При планировании беременности (для профилактики врожденных пороков развития, особенно нервной системы).
- При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
- При контроле эффективности лечения гиповитаминоза.
Причины повышения уровня В9: передозировка препаратов, содержащих витамин В9
Причины снижения уровня В9:
недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
плохое усвоение В9 в кишечнике,
повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Перед анализом нужно учитывать факт приема препаратов витамина В9.
Кто назначает исследование:
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Исследуемый биоматериал:
Кровь (сыворотка).
Емкость для забора:
Вакутайнер с гелем и активатором свертывания.
Подготовка к анализу:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды.
Метод исследования:
Иммунохемилюминесцентный метод
Референтные значения:
3.89-26.8 нг/мл.