Профилактика анемии предполагает тщательную сборку ежедневного меню. Позаботьтесь о сбалансированном питании, в котором присутствуют эти продукты, являющиеся природными источниками железа:
- Яйца, мясо, кисломолочные изделия.
- Сухофрукты.
- Свежие персики и яблоки.
- Бобовые.
- Шпинат.
Анемия предотвращает прием витамина В12 и фолиевой кислоты, ведь эти компоненты участвуют в процессе образования эритроцитов. Дополнительно, для лучшего усвоения железа нужно употреблять продукты, в которых присутствует витамин С: можно делать чай из шиповника или листьев черной смородины или собственно есть ягоды этого растения. Много витамина С содержится в петрушке и салате. Уберечься от анемии поможет употребление свежевыжатых соков: морковного, яблочного, гранатового, свекловичного, тыквенного.
Можно защититься от анемии, вовремя отказавшись от идеи сидеть на диете для снижения веса до уровня меньше нормы. Следует поддерживать пищеварительный тракт в нормальном состоянии, чтобы ничего не мешало нормальному усвоению пищи.
Надо регулярно гулять на свежем воздухе и выполнять неистребимые упражнения. Стресса и переутомления следует избегать. Женщинам при надежде во избежание анемии рекомендовано дополнительно принимать витамин В12 и фолиевую кислоту после консультации с врачом.
А вот для диагностики и предупреждения заболевания заказывайте комплексное исследование "Дифференциальная диагностика анемии".