Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Як уникнути анемії: ознаки та прості поради для збереження рівня заліза в організмі

20 июня 2024
эритроциты

Анемия (малокровие) — заболевание, при котором в крови снижается уровень гемоглобина, который является транспортером кислорода к клеткам и составляющей других процессов, важных для функционирования организма. Следствием является снижение показателя эритроцитов. Чаще анемия диагностируется у женщин, ведь они дополнительно теряют железо во время менструаций и беременности. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Она опасна наступлением гипоксии, из-за которой невозможно нормальное функционирование организма.

усталость и стресс

Симптомы анемии

Малокровие может развиваться бессимптомно, однако сделать предположение относительно такого недуга можно по следующим признакам:

  • Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, потеря сознания. 
  • Одышка. 
  • Нежелание есть. 
  • Ускоренный пульс. 
  • Свист в ушах. 
  • Ухудшенная память, рассеянное внимание, низкая умственна активность.
  • Нарушения сна.
  • Бледная кожа, синие участки под глазами, губы синего оттенка.
  • Депрессия, резкие смены настроения. 
  • Дискомфорт или боль в сердце - в почтенном возрасте.

Отдельные разновидности заболевания имеют специфическую симптоматику. Железодефицитная анемия характеризуется желанием есть мел или землю, начинают трескаться губы и язык, ногти становятся вогнутыми, в углах рта появляются долго не заживающие воспаления. Может развиться гастрит и нарушения в работе мочевыделительной системы.

При злокачественной анемии, к которой приводит нарушение поглощения витамина В12, человек испытывает покалывание в конечностях, нарушаются память и умственная деятельность, походка становится неуверенной.

Гемолитическая анемия провоцирует желтуху, увеличение селезенки, потемнение цвета мочи.

Что вызывает анемию?

Большинство факторов анемии приобретены. Они связаны с образом жизни и заболеваниями. Также факторы проблемы могут быть врожденными. Полный список причин анемии выглядит так:

  1. Несбалансированное питание. Рацион, вызывающий дефицит железа, минимальное потребление животного белка, недостаток витаминов и минералов, обеспечивающих кроветворение. Низкий уровень железа характерен для вегетарианцев, поскольку в их повседневном питании отсутствует животный белок. 
  2. Глисты. Если желудочно-кишечный тракт поражен гельминтами, значительно снижается свойство усвоения полезных веществ, в частности железа, в кишечнике. Это довольно распространенным фактором анемии у детей. 
  3. Беременность. Железа требует не только иметь, но и плод, поэтому необходимый объем вещества увеличивается. 
  4. Патологическая потеря крови. Может происходить регулярно при геморрое, кровоточивости десен, полименорее, или при серьезном повреждении или хирургическом вмешательстве. 
  5. Частая донация крови. Речь идет о кратковременной анемии, которой легко избавиться от правильного качественного питания и большего перерыва между процедурами донорства крови. 
  6. Сокращение продолжительности существования эритроцитов в организме. В норме красные клетки живут 120 суток, а затем происходит их распад. Однако в условиях аутоиммунного заболевания, наследственной патологии или инфекции эритроциты распадаются преждевременно.
  7. Хронические инфекционные заболевания: туберкулез, бронховые болезни, пиелонефрит и другие.
  8. Ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый полиартериит, болезнь Хортона и т.д.

К счастью, существуют методы предотвращения малокровия. Они предполагают поддержание достаточного уровня железа в организме.
 

сбалансированное питание

Как уберечься от анемии?

Профилактика анемии предполагает тщательную сборку ежедневного меню. Позаботьтесь о сбалансированном питании, в котором присутствуют эти продукты, являющиеся природными источниками железа:

  • Яйца, мясо, кисломолочные изделия.
  • Сухофрукты.
  • Свежие персики и яблоки.
  • Бобовые.
  • Шпинат.

Анемия предотвращает прием витамина В12 и фолиевой кислоты, ведь эти компоненты участвуют в процессе образования эритроцитов. Дополнительно, для лучшего усвоения железа нужно употреблять продукты, в которых присутствует витамин С: можно делать чай из шиповника или листьев черной смородины или собственно есть ягоды этого растения. Много витамина С содержится в петрушке и салате. Уберечься от анемии поможет употребление свежевыжатых соков: морковного, яблочного, гранатового, свекловичного, тыквенного.

Можно защититься от анемии, вовремя отказавшись от идеи сидеть на диете для снижения веса до уровня меньше нормы. Следует поддерживать пищеварительный тракт в нормальном состоянии, чтобы ничего не мешало нормальному усвоению пищи.

Надо регулярно гулять на свежем воздухе и выполнять неистребимые упражнения. Стресса и переутомления следует избегать. Женщинам при надежде во избежание анемии рекомендовано дополнительно принимать витамин В12 и фолиевую кислоту после консультации с врачом.

А вот для диагностики и предупреждения заболевания заказывайте комплексное исследование "Дифференциальная диагностика анемии".

диагностика анемии

Комплекс № 113 "Дифференциальная диагностика анемии"

ЗАК+ШОЭ, железо (сыворотка), ферритин, трансферрин, фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12)