Анемия (малокровие) — заболевание, при котором в крови снижается уровень гемоглобина, который является транспортером кислорода к клеткам и составляющей других процессов, важных для функционирования организма. Следствием является снижение показателя эритроцитов. Чаще анемия диагностируется у женщин, ведь они дополнительно теряют железо во время менструаций и беременности. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Она опасна наступлением гипоксии, из-за которой невозможно нормальное функционирование организма.
Симптомы анемии
Малокровие может развиваться бессимптомно, однако сделать предположение относительно такого недуга можно по следующим признакам:
- Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, потеря сознания.
- Одышка.
- Нежелание есть.
- Ускоренный пульс.
- Свист в ушах.
- Ухудшенная память, рассеянное внимание, низкая умственна активность.
- Нарушения сна.
- Бледная кожа, синие участки под глазами, губы синего оттенка.
- Депрессия, резкие смены настроения.
- Дискомфорт или боль в сердце - в почтенном возрасте.
Отдельные разновидности заболевания имеют специфическую симптоматику. Железодефицитная анемия характеризуется желанием есть мел или землю, начинают трескаться губы и язык, ногти становятся вогнутыми, в углах рта появляются долго не заживающие воспаления. Может развиться гастрит и нарушения в работе мочевыделительной системы.
При злокачественной анемии, к которой приводит нарушение поглощения витамина В12, человек испытывает покалывание в конечностях, нарушаются память и умственная деятельность, походка становится неуверенной.
Гемолитическая анемия провоцирует желтуху, увеличение селезенки, потемнение цвета мочи.
Что вызывает анемию?
Большинство факторов анемии приобретены. Они связаны с образом жизни и заболеваниями. Также факторы проблемы могут быть врожденными. Полный список причин анемии выглядит так:
- Несбалансированное питание. Рацион, вызывающий дефицит железа, минимальное потребление животного белка, недостаток витаминов и минералов, обеспечивающих кроветворение. Низкий уровень железа характерен для вегетарианцев, поскольку в их повседневном питании отсутствует животный белок.
- Глисты. Если желудочно-кишечный тракт поражен гельминтами, значительно снижается свойство усвоения полезных веществ, в частности железа, в кишечнике. Это довольно распространенным фактором анемии у детей.
- Беременность. Железа требует не только иметь, но и плод, поэтому необходимый объем вещества увеличивается.
- Патологическая потеря крови. Может происходить регулярно при геморрое, кровоточивости десен, полименорее, или при серьезном повреждении или хирургическом вмешательстве.
- Частая донация крови. Речь идет о кратковременной анемии, которой легко избавиться от правильного качественного питания и большего перерыва между процедурами донорства крови.
- Сокращение продолжительности существования эритроцитов в организме. В норме красные клетки живут 120 суток, а затем происходит их распад. Однако в условиях аутоиммунного заболевания, наследственной патологии или инфекции эритроциты распадаются преждевременно.
- Хронические инфекционные заболевания: туберкулез, бронховые болезни, пиелонефрит и другие.
- Ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый полиартериит, болезнь Хортона и т.д.
К счастью, существуют методы предотвращения малокровия. Они предполагают поддержание достаточного уровня железа в организме.
Как уберечься от анемии?
Профилактика анемии предполагает тщательную сборку ежедневного меню. Позаботьтесь о сбалансированном питании, в котором присутствуют эти продукты, являющиеся природными источниками железа:
- Яйца, мясо, кисломолочные изделия.
- Сухофрукты.
- Свежие персики и яблоки.
- Бобовые.
- Шпинат.
Анемия предотвращает прием витамина В12 и фолиевой кислоты, ведь эти компоненты участвуют в процессе образования эритроцитов. Дополнительно, для лучшего усвоения железа нужно употреблять продукты, в которых присутствует витамин С: можно делать чай из шиповника или листьев черной смородины или собственно есть ягоды этого растения. Много витамина С содержится в петрушке и салате. Уберечься от анемии поможет употребление свежевыжатых соков: морковного, яблочного, гранатового, свекловичного, тыквенного.
Можно защититься от анемии, вовремя отказавшись от идеи сидеть на диете для снижения веса до уровня меньше нормы. Следует поддерживать пищеварительный тракт в нормальном состоянии, чтобы ничего не мешало нормальному усвоению пищи.
Надо регулярно гулять на свежем воздухе и выполнять неистребимые упражнения. Стресса и переутомления следует избегать. Женщинам при надежде во избежание анемии рекомендовано дополнительно принимать витамин В12 и фолиевую кислоту после консультации с врачом.
А вот для диагностики и предупреждения заболевания заказывайте комплексное исследование "Дифференциальная диагностика анемии".