Зачем определять непереносимость лактозы?
05.12.2023
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором человек не может должным образом переваривать природный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. При этом организм не производит достаточно фермента лактазы, который расщепляет его на простые сахара – глюкозу и галактозу.
Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, где ферментируется бактериями и вызывает симптомы, такие как: вздутие живота, тошнота, диарея, рвота, ворчание и боль в животе.
Непереносимость может быть вызвана двумя основными причинами:
- врожденная лактазная недостаточность – этот тип непереносимости генетический и возникает, когда организм не вырабатывает данный фермент с рождения
- приобретенная лактазная недостаточность возникает, когда организм производит меньше фермента в течение жизни.
Она может быть вызвана такими факторами как: инфекции кишечника, хронические заболевания, возраст и некоторыми лекарственными препаратами (например, антибиотиками и стероидами).
Поэтому установление непереносимости лактозы очень важно!
Самый популярный способ диагностики – лабораторное определение методом ПЦР
Исследование используется для обнаружения генетических мутаций, которые могут привести к пониженной выработке фермента, и позволяет:
- выявить непереносимость лактозы
- предусмотреть развитие у детей
- дифференцировать первичную и вторичную непереносимость лактозы
- провести дифдиагностику диарейного синдрома.
Результаты лабораторного исследования могут использоваться вашим врачом для построения стратегии лечения и назначения диетических рекомендаций. Поэтому, если вы чувствуете симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, обязательно обратитесь к врачу и пройдите необходимые обследования!
Последние новости