Роль витамина D в профилактике и лечении COVID-19
11.06.2021
Дефицит витамина D во многих странах признан пандемией со многими негативными последствиями для здоровья.
Сегодня в научной литературе активно изучаются механизмы противовоспалительного и гепатопротекторного действия витамина D3 и вообще научное обоснование его эффективности при использовании у пациентов с ожирением и ассоциированными
заболеваниями, такими как сахарный диабет II типа и неалкогольная жировая болезнь печени.
Кроме того, исследователями из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии была проанализирована роль витамина D в профилактике и лечении коронавирусной инфекции COVID-19.
Авторы сравнили средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран, заболевших коронавирусом, со статистикой смертности от COVID-19. Ученые обнаружили, что особенно низкий уровень витамина D наблюдался у жителей Испании и Италии, и чаще всего — среди людей пожилого возраста, которые являются наиболее уязвимой группой населения перед коронавирусной инфекцией.
В связи с тем, что у лиц пожилого возраста преимущественно выявляется сахарный диабет II типа и неалкогольная жировая болезнь печени, исследования роли витамина D при этих метаболических нарушениях становятся все более актуальными.
В недавно опубликованном обзоре сотрудники медицинской лаборатории CSD в коллаборации с другими авторитетными учеными из Украины и Италии, проанализировали современное состояние проблемы https://bit.ly/3fXzwxc.
Последние новости