Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Случай месяца. Ноябрь

08.01.2020

Мы начинаем нашу рубрику с действительно нетривиальной нозологии — смешанной адено-нейроэндокринной карциномы желудка.

Случай месяца. Ноябрь

Мы начинаем нашу рубрику с действительно нетривиальной нозологии — смешанной адено-нейроэндокринной карциномы желудка (Mixed adenoneuroendocrine carcinoma, MANEC).
Этот редкий диагноз был введен в классификации Всемирной организацией здравоохранения в 2010 году. По определению, MANEC состоят одновременно из злокачественного железистого компонента (аденокарциномы) и нейроэндокринной карциномы. 
 
Крайне важно, что каждый компонент должен занимать не менее 30 % опухоли, а их фенотип должен быть подтвержден иммуногистохимически.
Также, степень дифференцировки каждого компонента определяется отдельно. Такие опухоли не имеют специфических симптомов, рентгенологических или лабораторных признаков, следовательно, диагноз зависит от послеоперационных гистопатологических и иммуногистохимических исследований. Считается, что эти опухоли имеют более агрессивное клиническое течение.
Итак, наш случай: Для консультации к CSD поступил операционный материал пациента 66 лет, которому была выполнена гастрэктомия.
Клинический диагноз: Са антрального отдела желудка T3NxM0. Стеноз выходного отдела желудка.
Микроскопические характеристики: В стенке желудка комплексы инвазивной опухоли, состоящей из двух компонентов:
Первый компонент имеет солидную и солидно-трабекулярное строение, сформированный клетками большого размера с выраженным ядерным плеоморфизмом/атипией. Имеются многочисленные фигуры митоза.
По данным иммуногистохимического исследования эта часть опухоли положительная на синаптофизин, хромогранин А и CD56, отрицательная на цитокератин 7.

Пролиферативный индекс клеток опухоли при исследовании на маркер Ки-67 ≈80 %.

Такая морфологическая картина и результаты иммуногистохимического исследования соответствуют крупноклеточной нейроэндокринной карциноме. Ткань остальной части опухоли сформирована солидными и мелкими
железистоподобными структурами, железистые структуры в составе опухоли занимают <50 %. При проведении иммуногистохимического исследования ткань указанной части опухоли является отрицательной на синаптофизин, хромогранин А и CD56,
положительной на цитокератин 7, который наиболее соответствует аденокарциноме.
    

Оба компонента опухоли с двумя различными фенотипами занимают >30 % площади опухоли каждый.
Морфологический вывод: Смешанная адено-нейроэндокринная карцинома желудка (MANEC; ICD-O код 8244/3): низкодифференцированная (G3) аденокарцинома в сочетании с крупноклеточной нейроэндокринной карциномой (NEС).

Благодарим за предоставленные материалы лидера группы по гастропатологии Ярославу Домбровскому!

Последние новости
Чому при грипі важливо контролювати рівень вітаміну D?
17 марта 2025
Чому при грипі важливо контролювати рівень вітаміну D?
 Ефективна діагностика безпліддя: важливі кроки до вашої мрії про дитину
13 марта 2025
Ефективна діагностика безпліддя: важливі кроки до вашої мрії про дитину
 Метапневмовірус: Що це за інфекція і як її виявити?
10 марта 2025
Метапневмовірус: Що це за інфекція і як її виявити?