Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, производимые в организме подверженных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве можно найти в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Результатом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).
В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Довольно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследования на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афта и т.д.
Высокая чувствительность анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии.Обнаружение IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4% здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100%). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1%. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой тонкой кишки.
Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врожденного иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3%. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA совсем не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться псевдоотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендуется дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела до глиадина и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, следует исключить дефицит иммуноглобулина A.
Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциируется с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем популяции. Так, вероятность выявить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10%.Поэтому при положительном результате исследования и подтверждения диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.
Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента к диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределенным. По этой же причине кровь для исследования лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.
Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.
Зачем назначают исследования?
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Биоматериал исследования
Кровь (сыворотка)
Как правильно подготовиться к исследованию?
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, нарушение спящего режима, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!).
Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. За час перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Что может повлиять на результат?
Назначение безглютеновой диеты к сдаче крови для исследования может приводить к ошибочно отрицательным результатам.
Синонимы
Гліадин, антитіла IgA.
Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.
Anti-gliadin IgA, AGA-IgA.
Что означают результаты? Референтные значения
Причины повышенного уровня IgA-антител к глиадину:
телеакия;
ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
саркоидоз;
синдром Шегрена;
IgA-нефропатия;
аутоиммунный гепатит;
первичный билиарный цирроз;
синдром раздраженного кишечника.
Причины отрицательного результата:
Референтные значения:
- < 12 – отрицательный;
- 12 – 18 – сомнительный;
- > 18 - положительный.
Кто назначает исследования?
Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.