Витамины группы В являются микронутриентами, которые необходимы организму в очень небольших количествах. Они играют немаловажную роль в обмене веществ и производстве энергии. Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи, костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Анализ на витамины В определяет их содержание в крови или моче и помогает оценить сбалансированность питания пациента.
Витамин В1 является коэнзимом, помогающим организму вырабатывать энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходимого для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц.
Источники витамина В1:
злаковые хлопья, зерна, хлеб с отрубями, картофель, свинина, морепродукты, орехи, бобовые.
Определяется уровень В1 тестом на тиамин в крови или тестом на транскетолаз (функциональным анализом на тиамин).
При недостатке витамина В1 наступают такие болезни, как:
влажная бери-бери – сильный дефицит витамина, вызывающий сердечно-сосудистую недостаточность,
сухая бери-бери – вызывает периферическую невропатию,
геморрагический полиоэнцефалит, или болезнь Вернике – Корсакова, – сопровождается изменениями психики.
Витамины группы В поступают в организм вместе с пищей и используются по мере необходимости, а их избыток выводится с мочой. Поскольку они водорастворимы, организм может накапливать их только в очень небольших количествах и они регулярно должны поступать из пищи.
Причинами авитаминоза могут быть:
- недостаточное обеспечение организма витаминами В,
- неспособность усваивать и перерабатывать витамины,
- употребление пищи, подавляющей активность витаминов,
- дефицит других витаминов или минеральных веществ, препятствующий усвоению витамина В,
- возросла потребность в витамине.
Нехватка витамина B главным образом встречается среди пациентов, страдающих недоеданием, хроническим алкоголизмом, нарушением всасывания и другими желудочно-кишечными заболеваниями; это, например, те, кто перенес операцию на обходном желудочном анастомозе, и пациенты с глютеновой болезнью, а также пожилые люди. Авитаминоз бывает и при некоторых хронических болезнях, при раке, при несбалансированном питании и при длительном поносе. Беременные женщины с ограниченным рационом, а также их плод особенно подвержены риску возникновения дефицита витамина В. Кроме того, изредка ребенок может иметь врожденное нарушение обмена веществ, препятствующее правильному усвоению витамина.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерны именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает недостаток сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быстрое изменение настроений.
Токсическое действие витаминов группы В встречается редко, обычно оно связано с употреблением сильно превышенной дозы витамина. Высокая концентрация некоторых витаминов из группы В может повлиять на печень и нервную систему.
Для чего используется исследование:
- Для обнаружения дефицита витамина B1 при характерных симптомах.
- Для проверки авитаминоза пациентов, в жизни которых присутствуют факторы, угрожающие недостатком витаминов группы В (неправильное питание, недоедание, внутривенное питание, перенесенная операция на обходном желудочном анастомозе).
- Для проверки авитаминоза пациентов, страдающих алкоголизмом или хроническими заболеваниями, вызывающими неправильное всасывание, такими как глютеновая болезнь.
Показания для назначения:
- При симптомах дефицита витамина В:
- сыпь, дерматиты,
- воспаленный язык, болячки на губах или во рту, трещины в уголках рта,
- онемение, покалывание или жжение в руках и ступнях (периферическая невропатия),
- анемия,
- утомляемость, бессонница,
- раздражительность, проблемы с памятью, депрессия.
Кроме того, данный тест может быть назначен, если пациент подвержен повышенному риску возникновения авитаминоза. К группе повышенного риска относятся хронические алкоголики, плохо питающиеся пациенты, а также больные глютеновой болезнью и другими заболеваниями, связанными с нарушением всасывания.
Токсический эффект витамина В наблюдается очень редко, поэтому анализ на выявление токсичности витамина практически не назначается. Высокие концентрации некоторых витаминов из группы В способны повлиять на печень и нервную систему.
Интерпретация результата:
Низкие показатели витамина В1 могут указывать на его дефицит, однако по результатам анализа можно судить, вызван ли он недостаточным поступлением витамина или неспособностью организма адсорбировать и использовать доступный витамин В1. Причем, как правило, у пациента выявляется недостаточное количество сразу нескольких витаминов.
Если уровень витамина в норме, то, вероятно, наблюдаемые симптомы вызваны не авитаминозом, а другими причинами.
Высокий уровень витамина В бывает связан с витаминной токсичностью. Она встречается очень редко и обычно является результатом употребления высоких доз препаратов витамина.
Интерферирующие факторы:
пациенты с глютеновой болезнью
пожилые люди
болезни и оперативные вмешательства ЖКТ
Исследуемый биоматериал:
Кровь венозная.
Емкость для забора:
Вакутайнер из ЭДТА.
Подготовка к анализам:
Натощак (8-12 часов голодания); для детей до двух лет возможно голодание в течение 2-3 часов. За сутки исключить физические и эмоциональные нагрузки, перегрев и переохлаждение, авиаперелеты, инструментальные методы исследования (УЗИ, рентген и др.), физиотерапевтические процедуры, массаж, прием алкоголя и медикаментов (последнее – только по согласованию с врачом!). Если исключить прием лекарства невозможно, необходимо об этом сообщить при оформлении заказа в лаборатории. зачас перед забором крови нельзя курить. В день исследования допускается употребление небольшого количества воды. Перед манипуляционными процедурами следует принять удобную позу, расслабиться и успокоиться.
Референтные значения:
Более 49,0 мкг/л