Бесплатно со всех номеров

Поиск
Меню

Какие витамины необходимы для здоровья и хорошего самочувствия

2 июля 2024

Витамины имеют существенное значение для метаболизма, ведь организм не способен производить большинство из них для восстановления достаточного уровня. Технических синтезируемых организмом витаминов недостаточно для поддержания здоровья в норме. Без каких-либо витаминов человек не сможет чувствовать себя хорошо — читайте в этой статье.

Витамин А (ретинол)

Витамин А — вещество, поддерживающее здоровье дермы и глаз. Он способствует восстановлению клеток кожи и костей. Ретинол образуется из каротиноидов, содержащихся, например, в моркови: среднего овоща хватит, чтобы употребить суточную норму витамина А. 

Дефицит компонента в человеческом организме является редкостью, а избыток — распространенное явление, из-за которого возможны головные боли. тошнота и рвота.

витамин B

Витамины группы В

Сюда относятся такие вещества, как:

  • В1 (тиамин). Отвечает за превращение углеводов в энергию, является важной составляющей процессов передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Человек получает тиамин, употребляя мясо, рыбу, рис, цельнозерновой хлеб. 
  • Витамин В2 (рибофлавин). Способствует получению энергии из белка, оказывает положительное влияние на рост, деление и функционирование клеток. Вещание присутствует в яйцах, печени, молоке, грибах и овощах зеленого цвета. 
  • Витамин В3 (РР или ниацин). Заботится о здоровье кожи, нервной и пищеварительной систем. Потребляется с рыбой, яйцами, мясом, молоком. Также организм синтезирует этот витамин из триптофана – аминокислоты, содержащейся в насыщенных белками продуктах. Однако запомните, что повышенная концентрация вещества провоцирует боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. 
  • В5 (пантотеновая кислота). Служит для получения энергии из пищи, продуцирования гормонов, холестерина и жирных кислот. Является составляющей овощей, грибов и мяса. 
  • В6 (пиридоксин). Способствует появлению антител и синтеза гемоглобина, что обеспечивает мощные защитные возможности и нормальное состояние сосудов. Больше всего вещества содержится в говяжьей печени, рыбе, картофеле, фруктах, кроме цитрусовых. 
  • B7 (биотин) организм нуждается в качестве незаменимого компонента функционирования генов, обмена аминокислот, жирных кислот и глюкозы. Содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, семенах, а также синтезируется микрофлорой кишечника. 
  • В9 (фолиевая кислота). Витамин важен для процесса деления клеток, особенно при развитии плода. Его должно быть достаточно в организме беременной женщины, чтобы будущий ребенок не имел отклонений от нормы развития. Для насыщения фолиевой кислотой нужно есть цитрусовые, бобы, зеленые овощи, бананы, клубнику, дыни. Во время менопаузы дополнительное употребление витамина В9, назначенное врачом, помогает снизить неприятные проявления и снизить риск возникновения новообразований. 
  • В12 (кобаламин). Незаменимый элемент в формировании эритроцитов, транспортирующих кислород кровью, клеточном метаболизме, синтезе ДНК, функционировании ЦНС. Содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в яйцах. Если вы являетесь вегетарианцем, следует иметь в рационе соевое молоко и хлопья с добавленным витамином.

Водорастворимые компоненты, принадлежащие группе В, не задерживаются в организме, поэтому потреблять их следует ежедневно.
 

Витамин С

Аскорбиновая кислота помогает ранам заживать, поддерживает зубы и кости здоровыми. Витамин С не производится человеческим организмом и не создает его запасов. Именно поэтому нужно регулярно есть брокколи, помидоры, болгарский перец, яблоки, цитрусовые и т.п.

Витамин D

Служит для уравновешивания уровня кальция и фосфатов, обеспечивает прочность костей, мышц и зубов. Это вещество является неотделимым элементом функционирования защитной и опорно-двигательной систем.

Компонент содержится в немногих продуктах: красной рыбе, яичном желтке, сыре. Организм способен синтезировать витамин D благодаря воздействию ультрафиолета на кожу.

Витамин Е

Группа веществ, указанная этой буквой, является антиоксидантами, помогающими создавать барьер против инфекций, заботятся о здоровье кожи и глаз. Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах и орехах.

Витамин К

Необходим для свертывания крови, что актуально при нарушении целостности кожных покровов. Вещество является составной частью выработки протеинов. Она делает ткани тела и кости более крепкими.

Витамин К поступает в организм с овощами, растительными маслами, фруктами и зеленью. Незначительный объем синтезируется бактериями кишечника, к тому же витамин сохраняется в печени, поэтому отсутствует потребность в его ежедневном потреблении.

Достаточно разнообразить рацион, чтобы было достаточно веществ, ответственных за здоровье и отличное самочувствие. Чтобы проверить, есть ли в организме дефицит или избыток витаминов, можно сдать анализы на отдельные показатели или провести комплексное лабораторное исследование уровня витаминов.

витамины

Анализы на витамины